NOTÍCIA | TAMANHO DO AGRO

Qual é a participação do agronegócio no PIB e nas exportações brasileiras?

A agropecuária foi responsável, em 2020, por 48% do que o Brasil exportou; a expectativa é que o país tenha protagonismo ainda maior no mercado mundial nos próximos 10 anos

Por: Equipe FieldView?
Publicado em 22 de Outubro de 2021 , 08h31 - Atualizado 22 de Outubro de 2021 as 08h39


Reprodução

A agropecuária começou a evoluir significativamente no Brasil entre as décadas de 1960 e 1970, em sintonia com o processo de industrialização e urbanização do país. Nesse período, passou a ser vista como estratégica, atraindo investimentos em pesquisa. 

Com a modernização e profissionalização, o setor deu um salto de importância na economia nacional. Atualmente é responsável por quase um quarto do PIB (Produto Interno Bruto) e praticamente metade das exportações do país.

Confira, nesse artigo, por que o campo é hoje um dos pilares da nossa atividade econômica e nos posiciona como um dos principais players mundiais do agronegócio. 

Qual é o PIB do agronegócio brasileiro?

De acordo com cálculos do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), em parceria com a CNA, em 2020 o agronegócio brasileiro alcançou participação de 26,6% no Produto Interno Bruto do Brasil, contra 20,5% em 2019. Já a participação do agro na soma dos bens e serviços do país em 1970 era de 7,5%.

Em valores monetários, o PIB brasileiro totalizou R$ 7,45 trilhões no último ano, sendo que o agronegócio representou quase R$ 2 trilhões. 

Quando se analisa o PIB do agro como um todo, a maior participação é da agricultura: 68%. Já a pecuária é responsável por 32%.

O agro representa quase metade das exportações do Brasil

Hoje o Brasil é o terceiro maior produtor de alimentos e fibras do mundo, ficando atrás apenas da China e dos EUA.

Porém, o país já é o segundo maior exportador do agronegócio global, o que faz do setor um dos propulsores da economia nacional. Em 2020, as exportações somaram US$ 101 bilhões, segundo maior valor da série histórica, atrás somente do registrado em 2018.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) informa que o agro foi responsável por quase metade das exportações do país em 2020, com participação recorde de 48% - superávit de US$ 87,76 bilhões.

No último ano, o complexo soja (grão, óleo e farelo) foi o principal produto da pauta de exportações do país, seguido por minério de ferro e petróleo. Já as carnes foram os segundo item mais exportado pelo agro em 2020, com destaque para a carne bovina.

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o Brasil exportou comida para mais de 180 países em 2020. 

O Brasil deve se tornar o maior exportador de grãos do planeta nos próximos 5 anos

De acordo com a Embrapa, nos últimos dez anos a participação do Brasil no mercado mundial de alimentos saltou de US$ 20,6 bilhões para US$ 100 bilhões, tendo como destaque carne, soja, milho, algodão e produtos florestais.

“Olhando os dados dos últimos 20 anos (2000 a 2020), a produção brasileira de grãos cresceu 210%, enquanto a mundial aumentou 60%”, afirma o pesquisador Científico da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa, Elisio Contini.

E as próximas décadas reservam muitas oportunidades ao agronegócio brasileiro. Com uma população mundial crescente, que deve chegar a 8,5 bilhões em 2030, o país tem condições de se manter entre os maiores produtores e exportadores de alimentos e fibras. 

A expectativa é que o país se torne, nos próximos cinco anos, o maior exportador de grãos do planeta, superando os Estados Unidos. A informação está em levantamento feito pela Embrapa.

A produção de grãos deve saltar de 270 milhões de t para mais de 318 milhões de t, uma alta de 27% até 2030, de acordo com projeções do Ministério da Agricultura.

Segundo estimativas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (Usda), no período entre 2029-2030, o Brasil deverá ter participação de destaque em diferentes produtos, como:

  • Soja: 51,98%;
  • Carne de frango: 35,3%;
  • Milho: 23,2%;
  • Algodão: 22,7%;
  • Carne suína: 9,7%. 
  • Impulsionar a produtividade para atender a demanda mundial crescente

    Mas para ter sucesso nessa jornada, todos os elos da cadeia do agronegócio não podem abrir mão de suas principais características ao longo dos últimos 50 anos: inovação tecnológica e profissionalização. 

    Um dos desafios do segmento é atuar em conjunto com todas as tecnologias que já são realidade no campo, como agricultura digital, Big Data, Drones, IoT e Inteligência Artificial, de forma que sejam interligadas e permitam gestão única e central do negócio.

  • A expectativa dos diferentes players do agro brasileiro é ampliar o processo de modernização do setor, visando impulsionar a produção agrícola na mesma área cultivada, focando sempre na produtividade e na redução de custos. 

    No entanto, de acordo com estudo do Ministério da Agricultura, esse avanço do agribusiness brasileiro exigirá um esforço paralelo de investimentos em infraestrutura, pesquisa, desenvolvimento, e financiamento.

    Num setor cada vez mais competitivo, somente assim o agro brasileiro poderá manter o ritmo sustentável de crescimento.

Exatas Contabilidade
Auto Posto Arinos LTDA
Soluti - Exatas Contabilidade
Sicredi

JUARA MATO GROSSO



MAIS NOTÍCIAS


Interessado em receber notícias em seu e-mail?
Nós o notificaremos e prometeremos nunca enviar spam.


2002 - 2024 © showdenoticias.com.br